Deskripsi : Merupakan limbah pengolahan kelapa, ampas. Bungkil kelapa yang berwarna agak terang umumnya lebih baik daripada yang berwarna gelap. Secara umum bungkil kelapa berwarna cokelat.
Kandungan Nutrient : Memiliki kandungan Energi Metabolis sebesar 1540-1745 kkal/kg dengan protein 20-21%.
Kelemahan : Mudah rusak oleh jamur dan menimbulkan racun untuk ayam. Miskin lysine dan histidine dan kandungan seratnya cukup tinggi yaitu 15%.
Penggunaan : Maksimal 10% dari total penggunaan ransum, kecuali bila dikolaborasikan dengan tepung ikan dan lysine maka dapat digunakan hingga 18%.
Tips : Simpan bungkil kelapa dengan hati-hati dan tidak digunakan sebagai pakan tunggal, mengingat tingginya serat kasar dan kurang terpenuhinya kebutuhan asam amino.
Author : Frediansyah FirdausSumber : M Rasyaf dalam Seputar Makanan Ayam Kampung.
Sumber : http://forsum.wordpress.com/2013/05/13/penggunaan-bungkil-kelapa-untuk-ayam-kampung/
0 Comments
Post a Comment